楢の露が飲める名店探訪001
焼き鳥 本家藤よし
藤よし全景 |
福岡市東区、筥崎宮の近くにある本家藤よし。 50年以上の歴史を持つ、福岡でも指折りの名店です。 楢の露とのお付き合いも40年を超えました。 大将、早川清一さんのお顔を懐かしく思い出される福岡出身の方も多いと思います。 現在、お店にはお出でになっていませんが今もご健在で、書に俳句に腕をふるっていらっしゃいます。 |
素材の新鮮さ | |
藤よしの焼き鳥の美味しさの秘密は何と言っても素材の新鮮さ、タレの絶妙な味わいにあります。 そして、名人わざとも言える火の通し加減...1本の串に刺さった焼けるスピードの違う素材が見事にちょうどいい焼き加減で出てきます。 なんこつ(豚ののど)や、おく(タンのおく)、べんてん、だるむ、聴診器、ぺた、がつ???などこの店ならではの串も... |
新鮮ネタの数々 |
大将の写真の前で尾形店長 |
当社の楢の露、沖ノ島、しぼりたて原酒、蔵酒、麦焼酎赤馬などを置いていただいています。 ご指名のお客様も多いとのこと... 藤よしの美味しさは焼き鳥だけにとどまりません。 鍋物や雑炊などどれをとってもおすすめです。 ご家族やお友達で是非お出かけください。 大将は平成18年5月23日永眠されました。94歳でした。謹んでお悔やみ申し上げます。 |
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VOL3 国民宿舎 ひびき | ||
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