創業寛政2年 造り続けて200余年

公式「沖ノ島醸造元」勝屋酒造

小さな蔵のサポーターになってください

良き水、良き米、良き技。そして良き心。勝屋。since 1790

楢の露が飲める名店探訪001


焼き鳥 本家藤よし


藤よし全景
福岡市東区、筥崎宮の近くにある本家藤よし。 50年以上の歴史を持つ、福岡でも指折りの名店です。 楢の露とのお付き合いも40年を超えました。 大将、早川清一さんのお顔を懐かしく思い出される福岡出身の方も多いと思います。 現在、お店にはお出でになっていませんが今もご健在で、書に俳句に腕をふるっていらっしゃいます。
 
素材の新鮮さ
藤よしの焼き鳥の美味しさの秘密は何と言っても素材の新鮮さ、タレの絶妙な味わいにあります。 そして、名人わざとも言える火の通し加減...1本の串に刺さった焼けるスピードの違う素材が見事にちょうどいい焼き加減で出てきます。
 なんこつ(豚ののど)や、おく(タンのおく)、べんてん、だるむ、聴診器、ぺた、がつ???などこの店ならではの串も...
楢の露の飲める名店探訪
新鮮ネタの数々
楢の露の飲める名店探訪
大将の写真の前で尾形店長
当社の楢の露、沖ノ島、しぼりたて原酒、蔵酒、麦焼酎赤馬などを置いていただいています。 ご指名のお客様も多いとのこと...
藤よしの美味しさは焼き鳥だけにとどまりません。 鍋物や雑炊などどれをとってもおすすめです。 ご家族やお友達で是非お出かけください。
大将は平成18年5月23日永眠されました。94歳でした。謹んでお悔やみ申し上げます。
 
 
住  所
福岡市東区箱崎1丁目36-1
電話番号
092-641-3988
営業時間
11:30〜13:30 16:30〜22:30(月曜定休)
場  所
JR箱崎駅 地下鉄箱崎宮前駅下車
(筥崎宮の近くです)
 
  過去ログ >>>
    VOL2 博多うどんすき 大福
    VOL3 国民宿舎 ひびき
    VOL4 JR九州ビートル(番外編)
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